↓ ↓ ↓
Перейти на версию для ПК,
ноутбуков и планшетов

  

↑ ↑ ↑

Перестань говорить play_circle_filledYou’re welcome/play_circle_filledYou are welcome! 20 конкретных способов ответить на СПАСИБО (play_circle_filledThank you/play_circle_filledThank you so much) по-английски, или как можно заменить слово ПОЖАЛУЙСТА в английском языке?

 Рекомендовано для студентов с любым уровнем английского:
 A0, A1, A2, B1, B2, C1, C2

38 953


Каждый, кто хочет выучить английский и уже достиг определенного уровня знает, что на СПАСИБО (Thank you) в английском языке нужно отвечать ПОЖАЛУЙСТА. Идеальный способ, чтобы ответить на Thank you, конечно же – You are welcome (или сокращенно You’re welcome).

Но что, если вам приходится много общаться с доброжелательными иностранцами (британцами, американцами), и фраза You’re welcome, что в переводе на русский означает «пожалуйста», стала звучать слишком избито, а вы при этом хотите расширить свой словарный запас, чтобы говорить на английском красиво и звучать как носитель? Сегодня мы рассмотрим синонимы, которые помогут вам заменить фразу You’re welcome (сокращение от You are welcome). Обо всех способах, как ответить вместо ПОЖАЛУЙСТА по-английски, мы поговорим ниже.

Начнем с простых и неформальных способов, чтобы ответить на play_circle_filledThank you в английском, которые вы можете использоваться в кругу своих друзей, семьи и людей, которых вы хорошо знаете.

play_circle_filledYou’re very welcome! | play_circle_filledYou're quite welcome!

Вы можете использовать You’re very welcome в том случае, если вы хотите подчеркнуть и отметить, что вы были очень рады сделать что-либо или помочь данному человеку. Фраза You are very welcome в ответ на Thank you чаще используется в британском английском.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you so much for packing my shopping for me! – Большое спасибо за то, что упаковали мои покупки!

play_circle_filled- Oh, you are very welcome! – Всегда пожалуйста!

Выражение You're quite welcome несет тот же смысл и используется также в основном британцами. Его вы услышите гораздо реже фразы You’re very welcome, однако это отличный синоним You are welcome (что в переводе на русский значит ПОЖАЛУЙСТА), который поможет разнообразить вашу английскую речь и расширить ваш вокабуляр.

play_circle_filledNo problem!

Вариант No problem, которым вы также можете ответить на СПАСИБО по-английски, принято считать более американским.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thanks for the help today! – Спасибо за помощь сегодня!

play_circle_filled- No problem, I enjoyed helping you! – Нет проблем, я с удовольствием рад был тебе помочь!

Однако имейте в виду, что люди старшего поколения не очень любят такой вариант ответа на благодарность и Thank you, как No problem!, и с ними лучше по старинке использовать всеми любимую фразу You’re welcome!.

play_circle_filledThank you!

Да, поначалу этот вариант, как ответить по-английски, если тебя благодарят, может показаться немного странным… Но вы не “ослышались”: третий способ, чтобы ответить на спасибо, это также сказать Thank you, но с другом интонацией. По аналогии, когда в русском языке кто-то говорит вам спасибо, а вы отвечаете «Нет, это Вам [акцентируете на том, что именно Вам] спасибо!».

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you! – Спасибо тебе!

play_circle_filled- No, thank YOU! – Нет, спасибо ТЕБЕ!

Отвечая на спасибо так же, как в предыдущем примере, вы должны как бы поставить ударение на You, то есть сделать акцент на конце фразы. Говоря Thank you в ответ на спасибо в английском, вы хотите показать собеседнику, что именно он тот человек, которого надо поблагодарить.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thanks for accepting an invitation! – Спасибо за то, что приняли наше приглашение!

play_circle_filled- Thank YOU! – Спасибо ВАМ!

Акцентировав внимание на слове ТЕБЕ/ВАМ, вы показываете, что это вы благодарны за то, что вас пригласили.

play_circle_filledThe pleasure is mine! | play_circle_filledThe pleasure was mine! | play_circle_filledIt was my pleasure!

Этот вариант, как ответить на благодарность принято считать более формальным. Оба варианта допустимы и могут использоваться в зависимости от времени (настоящего или прошедшего), которое вы употребляете в конкретном диалоге с вашим другом, коллегой или другим собеседником.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thanks for taking a parcel in for me! – Спасибо, что забрали посылку за меня!

play_circle_filled- The pleasure is mine! – Ой, с удовольствием!

play_circle_filledMy pleasure! (менее формально) | play_circle_filledThat is my pleasure! | play_circle_filledThat was my pleasure | play_circle_filledPleasure! (неформально и сокращенно)

Сочетание слов My pleasure – более короткая и повседневная версия предыдущего формального ответа на спасибо The pleasure is mine. Также, взамен словосочетания You are welcome, вы можете ответить That is my pleasure, или That was my pleasure.

Оба варианта очень часто используются носителями языка, как в Великобритании, так и в Америке, в качестве неформального ответа на Thank you в повседневной жизни. А самые ленивые жители англоязычных стран и вовсе сокращают это вариант до слова Pleasure!, тем самым не заморачиваясь по поводу того, как ответить своему собеседнику на благодарность.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you for calling a cab for me! – Спасибо, что вызвали мне такси!

play_circle_filled- Pleasure! – Ой, с удовольствием!

play_circle_filledI know you’d do the same for me!

Этот способ, чтобы ответить на спасибо по-английски, очень теплый и дружелюбный. Это значит, что использовать I know you would do the same for me! нужно только с людьми, которых вы очень хорошо знаете (близкие члены семьи, лучшие друзья, знакомые и все те, кому вы доверяете).

С людьми, с которыми вы не так хорошо знакомы, I know you’d do the same for me использовать не стоит, и лучше не отвечать таким образом на Thank you, так как данный способ очень неформальный.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- I’d like to thank you for looking off to my cat so well! – Я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты так хорошо присмотрел за моей кошкой!

play_circle_filled- Oh, I know you’d do the same for me! – О, я знаю, ты бы сделал то же самое для меня!

Таким ответом вы сообщаете собеседнику, что вы были бы уверены в том, что он присмотрел бы за вашим котом, если бы возникла такая необходимость, и что, конечно же, вы тем самым, безо всяких проблем, присмотрели за его домашним питомцем.

play_circle_filledThat’s alright!

Ответ на спасибо That’s alright звучит довольно часто в повседневном общении, однако он является не таким теплым и менее искренним, чем предыдущие варианты. Вы можете употреблять That’s alright вместо You are welcome в двух случаях.

В первом случае вам стоит сказать так, если вы не сильно беспокоитесь о том, что подумает собеседник. Во втором отвечать That’s alright! на спасибо можно и вовсе, когда вы сделали что-то, что в общем-то не хотели бы делать (либо это было одолжение).

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you for picking me up from the station! – Спасибо, что забрали меня с вокзала!

play_circle_filled- That’s alright! – Всё в порядке!

Но, конечно же, в зависимости от интонации и тембра вашего голоса, с которыми вы будете произносить фразу That’s alright, этот ответ на благодарность также может прозвучать довольно тепло и по-дружески.

play_circle_filledNo worries!

No worries – это очень расслабленный и повседневный способ, как ответить на спасибо по-английски и заменить избитую фразу You’re welcome.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thanks for letting me know that my car alloy was going off! – Спасибо, что сообщили мне, что с моей машины отвалился автомобильный диск!

play_circle_filled- No worries! I thought, I’d better tell you. – Не волнуйтесь! Я подумал, что лучше сказать Вам об этом.

play_circle_filledDon’t mention it!

Этот способ, чтобы ответить на благодарность человека, звучит довольно пренебрежительно, а используется в основном в британском английском. Вариант Don’t mention it можно использовать, как с друзьями и членами семьи, так и с коллегами или случайными людьми, например, с кассиром в супермаркете.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you so much for bringing the dessert! – Большое спасибо за то, что принесли десерт!

play_circle_filled- Oh, don’t mention it! – Ой, ну не стоит благодарности!

Тем самым собеседник подтрунивает Вас, ведь возможно ему стоило неимоверных усилий, чтобы принести вам десерт, и, вполне вероятно, в глубине души он хочет, чтобы вы его поблагодарили... Однако он делает вид, что это ничего ему не стоило. А при помощи выражения Don’t mention it! он как бы осуждает вас за то, что вы осмелились его поблагодарить.

play_circle_filledIt was the least I could do!

It was the least I could do – очень искренний и доброжелательный вариант ответа на Thank you в английском языке. Также используется в основном в британском английском.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you for visiting me in hospital! – Спасибо за то, что приехал ко мне в больницу!

play_circle_filled- It was the least I could do! – Это было наименьшее, что я мог бы для тебя сделать!

It was the least I could do, как и предыдущий ответ на Thank you so much вместо You are welcomeDon’t mention it, можно назвать самоуничижительным. То есть человек, который его употребляет ведет себя довольно скромно и с критикой по отношению к себе, либо, тем самым, он «подкалывает» вас (особенно, если это ваши друзья и вы ведёте разговор ни о чём). Всё зависит от ситуации.

play_circle_filledAnytime!

Довольно повседневный, великодушный и дружелюбный заменитель You’are welcome. Слово Anytime! часто встречается, как в британском, так и в американском английском.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you for stopping by! – Спасибо, что зашёл!

play_circle_filled- Oh, anytime! – Да, ну что ты, обращайся в любое время!

play_circle_filledSure!

Этот способ, как заменить You are welcome в английском очень американский, и переводится как «Конечно же!». В британском английском языке вы вряд ли услышите Sure в качестве ответа на СПАСИБО когда-либо, а вот американцы отвечают так на Thank you вместо You are welcome практически каждый день. Слово-синоним Sure в качестве ответа на благодарность по-английски можно смело назвать сленговым в Америке.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you for thinking of me! – Спасибо, что беспокойтесь обо мне!

play_circle_filled- Sure, no problem! – Конечно, не вопрос!

Как видите в примере выше, вы можете заменить You’re welcome не просто словом Sure, а совместить его с уже упоминавшимся ранее ответом No problem. Зачастую, оба варианта используются в английском, так сказать, «рука об руку» когда вы хотите сказать человеку, который вас благодарит, грамотную и вежливую фразу по-английски.

Несмотря на то, что Sure! считается довольно американским выражением, вы можете употреблять такой вариант ответа на спасибо в любой стране мира. Не забывайте, что британский английский – не единственно правильный и верный язык. Кроме британского английского в мире существует очень много диалектов, сленгов и акцентов английского, на которых общаются люди в разных уголках мира. Помните об этом, когда хотите выучить английский язык и иметь, в конечном итоге, хороший результат.

play_circle_filledIt was nothing! | play_circle_filledIt’s nothing

Ещё одно самокритичное выражение, которое можно услышать, как правило, от умных и скромных людей. Выражение It’s nothing! В английском языке можно сравнить с тем, когда вместо слова «Пожалуйста!» в русском языке мы отвечаем «Не за что!».

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you for picking my kids up from school! – Спасибо, что забрали моих детей со школы!

play_circle_filled- Oh, it was nothing! My kids already needed picking up. – Ой, не за что! Моих детей всё равно так же надо было забрать.

С выражением It was nothing ваш собеседник проявляет к вам своё уважение и хочет показать, что действия, за которые вы его благодарите, не стоили ему дополнительных усилий.

play_circle_filled- Thanks for everything. And thanks for the shirt. Here you are. What would I do without you? – Спасибо Вам за всё! И спасибо за рубашку. Держите. Даже не знаю, что бы я делал без Вас!

play_circle_filled- It's nothing. – Это пустяки.

Скриншот из сериала Слуга народа - способы как заменить You are welcome в английском языке
Скриншот из сериала Слуга народа 1 сезон - Речь президента Украины Владимира Зеленского

play_circle_filledYou are more than welcome!

Ещё одно полезное выражение You are more than welcome может употребляться в кругу знакомых и незнакомых вам людей. Такая замена слова пожалуйста по-английски используется в ситуациях, когда вы хотите показать свое уважение собеседнику.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you for your time! – Спасибо за то, что уделил мне время!

play_circle_filled- You are more than welcome! – Рад стараться для тебя!

Также хотелось бы отметить, что в отличие от You are very welcome, такой ответ на Thank you, как You are more than welcome обычно используется американцами и вы смело можете отвечать таком образом на спасибо, находясь в путешествии по Америке.

play_circle_filledYou owe me!

Самый пренебрежительный из всех предыдущих ответ на СПАСИБО звучит как You owe me, что в буквальном смысле означает «Ты мне теперь должен». Такую замену для выражения You’re welcome не стоит использовать с людьми, которых вы плохо знаете. Проще говоря, так вы можете общаться только со своими друзьями, которые понимают ваши шутки.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you, bro! – Спасибо, братан!

play_circle_filled- You owe me! – Будешь должен!

Скриншот из фильма Murder Mystery с Дженнифер Энистон и Адамом Сэндлером - замены для выражения You are welcome по-английски
Скриншот из фильма Murder Mystery с Дженнифер Энистон и Адамом Сэндлером

Следующие способы, чтобы ответить на СПАСИБО в английском и заменить избитую фразу You’re welcome, более формальные и чаще всего используются в бизнес английском. Их лучше употреблять в разговоре с коллегами и начальником, при общении с партнерами и покупателями, а также в местах, связанных со сферой обслуживания, таких как рестораны, больницы, торговые центры и так далее.

play_circle_filledMuch obliged! | play_circle_filledI’m very much obliged to you!

Этот ответ на Thank you вместо You are welcome гораздо более формальный, чем все предыдущие, и используется в основном в бизнес кругах, а также в магазинах, поликлиниках и ресторанах.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you so much for the excellent service! – Большое спасибо за отличное обслуживание!

play_circle_filled- Much obliged! – Весьма признательны!

Much obliged часто можно встретить именно в британском английском языке. Данное выражение довольно старомодное, и используется старшим поколением британцев.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you so much, doctor! – Доктор, спасибо Вам большое!

play_circle_filled- I’m very much obliged to you! – Я Вам очень обязан!

При этом I’m very much obliged to you! считается еще более формальной и длинной версией, и поэтому сегодня вы вряд ли услышите этот синоним You’re welcome где-либо. Разве что только, если вы не окажетесь в Королевской семье.

play_circle_filledYou’re most welcome!

Еще один формальный способ для замены You are welcome можно перевести на русский как ПОЖАЛУЙСТА «в двойной степени». Прежде, чем использовать выражение You’re most welcome, чтобы ответить на спасибо по-английски, подумайте дважды, насколько это подходящая ситуация для того, чтобы ответить именно так. Употреблять фразу стоит исключительно в формальных ситуациях и в диалогах с госслужащим, например.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you for thinking of me! – Спасибо, что беспокоитесь обо мне!

play_circle_filled- You’re most welcome! – Конечно, не вопрос!

play_circle_filledWe appreciate your business! | play_circle_filledWe appreciate your custom!

Такие официальные и уважительные выражения, как We appreciate your business и We appreciate your custom, также стоит употреблять в бизнес кругах. В первом случае замена You’re welcome будет отлично звучать при общении с партнерами по бизнесу, а также с вашими крупными корпоративными клиентами, во втором – при налаживании контактов с обычными заказчиками и покупателями.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you for sending the sample so promptly! – Спасибо, что сразу отправили нам образец!

play_circle_filled- We appreciate your business! – Мы ценим ваше дело!

play_circle_filledI’m happy to help!

Последний синоним, чтобы заменить You are welcome определенно подходит для бизнес-английского. Выражение I am happy to help вместо ПОЖАЛУЙСТА на 100% стоит использовать при общении с покупателями в сфере продаж и обслуживания, а также с коллегами по работе.

Пример с переводом на русский:

play_circle_filled- Thank you for helping me carry the coffees to the office! – Спасибо, что помогли мне отнести кофе в офис!

play_circle_filled- I’m happy to help! – Всегда рады помочь!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


Английский по скайпу в онлайн-школе SkyEng - записаться на бесплатный пробный урок (промокод на 2 урока в подарок TRAVELBLOG)
Английский по скайпу в онлайн-школе EnglishDom - записаться на бесплатный вводный урок (промокод на 2 урока в подарок Partner 2)
Английский по скайпу в онлайн-школе Инлекс - записаться на первый урок (самые демократичные цены в России)

Популярные разделы:



Содержимое сайта является объектом интеллектуальной собственности. При использовании/копировании/перепечатке любых материалов обязательна прямая индексируемая гиперссылка на ресурс www.englishonlineclub.com (активная ссылка на страницу с данной публикацией) в первом абзаце вашего текста.

По вопросам рекламы и сотрудничества отправляйте предложения и контактные данные на электронный адрес EnglishOnlineClub.com@gmail.com, администрация ресурса обязательно свяжется с Вами в случае заинтересованности.


Вверх